Бой с тенью

Бой с тенью — это бой с воображаемым соперником.

boj-s-tenyuБой с тенью отличное упражнение, которое должно входить в каждую тренировку. Оно помогает отработать всю необходимую технику и физически подготовить спортсмена к бою. Бой с тенью позволяет отработать и усовершенствовать все основные удары и наработать технику как отдельного удара так и связок ударов и защит. По мере роста навыков спортсмена, тренером могут задаваться определенные задачи: работать на ближней и дальней дистанции, боксировать в атакующей или контратакующей манере. Таким образом нарабатывается боевое мышление боксера, его стиль и способность резко перестраиваться по ходу поединков зависимости от сложившейся ситуации.

Для достижения максимального эффекта от боя с тенью необходимо тренироваться перед зеркалом. Видя себя со стороны, проще отследить свои недостатки в технике и исправить их.

Для наработки скорости и силы ударов, при бое с тенью, используют специальное оборудование: гантели, утяжелители для ног, жилеты-утяжелители и боксерские эспандеры. Вес отягощения и жесткость эспандера подбирается под каждого спортсмена индивидуально в зависимости от его физического развития и настоящего веса. Утяжелители для рук, как правило, используют 500 гр (17,6 oz) или 1 кг (35,2 oz). Тяжеловесы могут использовать 2-х килограммовые (70,5 oz) утяжелители.

Основное, о чем нужно помнить при работе с отягощением — выбранный вами вес не должен НЕГАТИВНО влиять на нарабатываемую технику! Если спортсмен не может технически правильно работать с выбранным весом, т.е. начинает делать замах при ударе и/или «роняет» руку после удара, под тяжестью веса утяжелителя и т.п., то такой вес следует заменить на более легкий. За техническими действиями спортсмена должен следить опытный тренер, который в нужный момент может заменить вес отягощения или попросить убрать его вовсе.

Для наработки скорости удара рекомендуют чередовать работу с отягощением и без. Один раунд работать с весом, другой без него. Для того, чтобы почувствовать разницу в скорости и постараться увеличить ее в следующим раунде.

Бой с тенью также можно отрабатывать в паре с партнером. Для этого спортсмены работают друг на против друга на безопасном расстоянии и по установке тренера нарабатывают те или иные технические и тактические действия. Такая работа помогает лучше понять и проанализировать действия соперника и наработать контрдействия в каждом конкретном случае.