Бинты для бокса

 

В этой статье мы поговорим о бинтах для бокса или, как их еще называют, боксерских бинтах. Разберемся для чего они нужны, какой длины должен быть боксерский бинт и какие бинты для бокса лучше. Прежде чем говорить о длине бинта, стоит сначала разобраться зачем нужен бинт для бокса?

Боксерский бинт — неотъемлемый атрибут любого боксера, любителя и профессионала. Он служит для защиты запястья и пальцев рук спортсмена от вывихов и растяжений. Также, боксерским бинтом можно предохранить ударную поверхность кулака от ушибов. Еще одна функция боксерского бинта — это предохранение перчатки от неприятного запаха.

Сколько метров должен быть бинт для бокса?

Боксерские бинты бывают разной длины от 1,5 до 5,5 м. , со стандартной шириной 5 см. Выбор длины бинта зависит от двух факторов: интенсивности тренировки и размера кистей рук спортсмена. Опытные спортсмены, чьи тренировки проходят в высоком темпе с нанесением большого количества силовых ударов больше подвержены риску получения сопутствующих травм рук чем начинающие спортсмены. Поэтому на своих тренировках , как правило, используют бинты максимальной длины (4,5 — 5,5 метров). Такая длина бинта позволяет надежно укрепить запястье, каждый палец в отдельности и уплотнить ударную поверхность кулака. У начинающих спортсменов количество силовых ударов, при которых возникает риск получения травмы, намного меньше, поэтому и бинты можно использовать меньшей длины. Оптимальная длина бинта для спортсмена — новичка является- 3,5 метра. Такой длины достаточно, чтобы надежно укрепить самые травмоопасные части рук — запястье и большой палец. Для детей в возрасте от 10 до 13 лет хорошо подойдут бинты длинной 2,5 метра. Самым юным спортсменам, которым бывает не просто самостоятельно забинтовать себе руки на тренировке, достаточно будет полутора метрового бинта.

Какие бинты для бокса лучше?

Большинство боксерских бинтов, по своему составу, делятся на два типа: бинты из 100% хлопка и бинты с добавлением спандекса (эластана). Из-за отсутствия растяжения, бинты из 100% хлопка не плотно прилегают к фиксируемой поверхности , от этого снижается плотность обмотки и, как следствие, ее жесткость. Бинты с небольшим добавлением эластана (не сильно тянущиеся*) напротив, способствуют плотной и в меру жесткой обмотке.

* К сильно тянущимся бинтам можно отнести эластичный медицинский бинт. Его чрезмерная эластичность не дает достаточно жесткой фиксации запястия при занятии боксом.