Какая экипировка нужна для бокса

В боксе, как и в любом другом виде спорта существует своя специализированная экипировка. Она служит как для защиты самого спортсмена от получения возможных травм так и для защиты спарринг партнера.

В полный комплект экипировки боксера входит: боксерские перчатки, снарядные перчатки, капа, боксерские бинты, шлем, бандаж (защита паха), боксерки, боксерская форма (шорты, майка).

• Боксерские перчатки

Боксерские перчатки необходимы при работе с партнером, для отработки технических действий или спаррингов.
Боксерские перчатки в первую очередь предохраняют спарринг-партнера от получения серьезных повреждений, а также защищают руки самого спортсмена. Боксерские перчатки различаются по весу: от 6 до 20 унций (oz). Вес зависит от количества внутреннего наполнителя перчатки, чем больше вес тем больше наполнителя и наоборот. Следовательно, наносимые повреждения сопернику, в более легких перчатках, будут больше чем в более тяжелых.

На любительских соревнованиях по боксу используются перчатки от 10 до 12 oz в зависимости от веса боксера. В боях профессионалов используются перчатки 8 — 10 oz. На тренировках, как правило, используют перчатки большего веса, от 14 до 20 oz, дабы снизить получаемый урон во время отработки технических действий или спаррингов. Так же, более тяжелые перчатки, способствуют развитию скорости ударов, служа как бы утяжелителем для рук.

• Снарядные перчатки

Как мы можем понять из названия, снарядные перчатки нужны для отработки техники ударов на боксерских снарядах (боксерский мешок, боксерская груша, настенная подушка). Снарядные перчатки, визуально, намного меньше боксерских перчаток за счет небольшого количества внутреннего наполнителя. При нанесении ударов в таких перчатках, ясно ощущается какой частью кулака был произведен удар. Это дает возможность научится правильной постановки кулака во время удара.
Снарядные перчатки увеличивают срок службы ваших основных — боксерских перчаток. Отрабатывая ударную технику на снарядах в боксерских перчатках начинает быстро изнашиваться внутренний наполнитель и перчатки перестают выполнять свою защитную функцию.

• Капа

Капа (протектор для зубов) выполняет защитную функцию, предохраняя зубы, губы и язык от возможных повреждений. Так же, капа немного уменьшает силу воздействия на головной мозг (сотрясение) при пропущенном ударе в область челюсти.
Капы бывают двух видов: одночелюстная, двухчелюстная. Большинство спортсменов используют одночелюстные капы, так как в двухчелюстных — вдох и/или выдох приходится производить через небольшое отверстие по середине, что сильно затрудняет дыхание при интенсивной нагрузке. К тому же, защитные свойства одно- и двухчелюстных кап практически одинаково.

• Боксерские бинты

Боксерские бинты служат для предохранения запястий и пальцев рук, от возможных вывихов и растяжений.
Боксерские бинты различаются по составу и длине. Бинты, отвечающие наиболее лучшим защитным свойствам, делают из хлопка с добавлением эластана. Такие бинты дают возможность надежно укрепить руку, не перетянув ее. Бинты сделанные из 100% хлопка, плохо ложатся на руку во время обмотки. Сильно эластичные бинты либо перетягивают руку, нарушая кровообращение, либо не надежно фиксируют запястье.
Длинна бинтов бывает от 1,5 до 4,5 метров и, как правило, кратна единице (1,5; 2,5; 3,5; 4,5). Чаще всего используются бинты длинной 3,5 м. Такой длинны хватает для укрепления запястий и всех пальцев рук. 4,5 метровые бинты используются для более надежной фиксации запястий и пальцев. Длинны 2,5 метровых бинтов хватает только для надежного укрепления запястья и большого пальца.

• Шлем

Боксерский шлем гасит силу пропущенного удара и защищает кожу лица и головы от возможных рассечений.
Боксерские шлема различаются по типу: отрытый и закрытый.
К открытому типу относятся шлема у которых полностью отрыто лицо. Такие шлема использовались на любительских соревнованиях по боксу и используются на любительских соревнованиях по кикибоксингу и тайскому боксу.
К закрытому типу относятся шлема у которых защищена часть лица. Это может быть защита верхних скул, верхних скул и подбородка, а также защита носа (шлем с бампером). Шлема закрытого типа могут быть использованы только на тренировках или на соревнованиях «новичков», по усмотрению организаторов соревнований.

• Бандаж

Бандаж служит для защиты паховой области от неумышленных или умышленных ударов.
Бандажи различаются по степени защищенности:
1. бандажи защищающие только гениталии (ракушки)
2. бандажи защищающие всю паховую область
3. защищающие паховую область и область таза по бокам
На любительских тренировках чаще используют 1-й вариант защиты, так он наиболее компактный и менее дорогой.
Второй и третий варианты боксерских бандажей используются спортсменами-профессионалами при подготовке или участии в профессиональных боях.

• Боксерки

Боксерки — специальная боксерская обувь, предохраняет лодыжки от растяжений и способствует более комфортному передвижению во время занятий боксом.
Более подробно о боксерках читайте в статье — «обувь для занятия боксом»

• Боксерская форма

Боксерская форма необходима для участия в боксерских соревнованиях. Согласно правилам проведения боксерских соревнований, спортсмен должен быть одет в специализированную боксерскую форму, которая должна соответствовать цвету его угла. Соответственно, у каждого боксера выступающего на соревнованиях должно быть два комплекта формы (красная и синяя).

Совет из практики: Если Вы впервые решили заняться боксом, то не спешите покупать всю экипировку сразу. Нередко случается так, что желание продолжать тренировки быстро проходит и куча недешевой экипировки начинает лежать «мертвым» грузом, занимать пространство в квартире, гараже или балконе. Во многих клубах, в том числе Б/К «Инстинкт», есть временная экипировка. Потренируйтесь несколько занятий и поймите — нравятся ли Вам тренировки по боксу, готовы ли Вы продолжать познавать и совершенствовать технику бокса. Если да, то смело покупайте экипировку, не забыв обратится к своему тренеру за рекомендацией относительно веса перчаток.

Во всех филиалах Бойцовского Клуба «Инстинкт» есть группы по боксу для новичков.

Для записи на ПРОБНУЮ (бесплатную) ТРЕНИРОВКУ необходимо оставить заявку перейдя по ссылке ←